中国藏语系高级佛学院简介

发布时间: 2013-10-19 13:00:00       中国藏语系高级佛学院

  中国藏语系高级佛学院由已故十世班禅大师和中国佛教协会会长赵朴初先生倡议,经党中央和国务院批准,于1987年9月1日在北京西黄寺创立,以专门培养藏传佛教爱国爱教高级人才,是藏传佛教的最高学府。十世班禅大师亲任第一任院长,时任中国佛教协会会长的赵朴初先生为高级顾问。中国藏语系高级佛学院的创立,标志着藏传佛教高级人才培养方式发生了根本性变革,从此掀开了藏传佛教现代化教育的历史新篇章。同时也充分体现了党的宗教信仰自由政策的光辉和伟大,体现了党和政府对藏传佛教工作的重视与关怀。

  高级佛学院创立伊始,就把维护祖国统一,加强民族团结,弘扬藏传佛教,培养懂国家法律和政策、精通佛学的爱国爱教的高级宗教人才作为学院的办院方向和办院方针;并且提出了努力将学院办成藏传佛教教学和研究两个高等中心的奋斗目标。建院25年来,学院始终不渝地遵循这一原则,始终坚持维护人民利益、维护法律尊严、维护民族团结、维护祖国统一的原则,培养了一批批拥护中国共产党的领导、热爱祖国、走社会主义道路、有较高宗教造诣的藏传佛教骨干人才,壮大了藏传佛教的爱国进步力量,为西藏和其他藏区的发展稳定发挥了积极作用。

  

中国藏语系高级佛学院阳光楼

  历史回顾 学院创立26年来,共举办了11届高级学衔班、13届佛学大专班、7届中级学衔班,同时还举办过专业性较强的藏族天文历算学培训班、声明学培训班和民管会主任培训班、活佛培训班等,共培养学员900余名,其中高级学衔获得者88名、转世活佛450余名。在上述各届学员中,既有格鲁派学员,也有宁玛、萨迦、噶举、觉囊、本波等教派学员,充分体现了教派团结和平等。26年来,一批从我院毕业的优秀人才走上了重要的工作岗位,为西藏和其他藏区的稳定发展发挥着积极的作用,西藏自治区政协副主席、中国佛教协会西藏分会会长珠康·土登克珠活佛;西藏自治区人大副主任新扎活佛;甘肃省政协副主席、甘肃省佛教协会副会长德哇仓活佛;青海省政协副主席、青海省佛协会长仁青安杰活佛;全国政协委员、中国佛教协会副秘书长、中国藏语系高级佛学院副院长那仓·向巴昂翁活佛等是其中的佼佼者。

  中国藏语系高级佛学院的创建,推动了藏传佛教僧才培养模式的两个历史性变革,一是藏传佛教人才教育培养方式从传统经院式教学转变为现代院校式教育,既继承藏传佛教优良传统,又运用现代教育新方法,使藏传佛教高级人才培养水平提高,人才培养渠道拓宽;二是创立并成功实施了藏传佛教历史上前所未有的、包容了各个教派的高级学衔制度。今天,中国藏语系高级佛学院在僧才培养方面已经积累了许多有益的经验,形成了有自身特色的教学和管理制度,已经成为以佛学专业为主体,以藏传佛教为特色,教学和研究相结合,高规格、多层次的藏传佛教综合院校,是我国培养和造就藏传佛教优秀人才的最高学府,是藏传佛教新的学衔制度的建立和实施单位。

  学衔制度 1987年佛学院建院时,学院教育主要是进行学历教育,办有佛学大专班,由于当时大专班的招收对象主要为年轻的活佛,所以又习惯称为活佛班。随着学院教学体系的不断完善和培养爱国爱教高级僧才任务的不断深化,建立一套不同于藏传佛教寺院教育、晋升的学位(学衔)制度势在必行。2003年佛学院由国家宗教局领导改为中央统战部领导后,便会同有关科研单位就建立新型学衔制度进行了大量调查研究,在大量调研的基础上于2004年开始建立、实施藏传佛教“拓然巴”高级学衔教育、授予制度,2005年第一批高级学衔班毕业并成功授予11名学僧“拓然巴”高级学衔。学衔制度通过实践中不断巩固与完善,现已成为培养藏传佛教爱国爱教高级人才的有效途径,得到了藏传佛教届的普遍认同和广泛赞誉。高级学衔的成功不但成为培养宗教届人士培养制度的创新,而且也是引导宗教与社会主义社会相适应方面的成功探索,同时标志着藏传佛教教育和僧才培养进入了一个历史新的阶段。

  藏传佛教学衔制度,是在借鉴、吸纳藏传佛教各教派学经传承的基础上,采取现代教育方法创建的一种全新的教育和学位授予制度。它包融了藏传佛教各个教派,具有团结、进步、民主、和谐等特点,体现了教派平等,有利于培养藏传佛教优秀人才,有利于促进藏传佛教健康发展,有利于调动藏传佛教积极因素,在构建社会主义和谐社会中发挥积极作用。

  2004年,在确立实施高级学衔制度后,为确保学衔制度顺利开展,便开始筹建藏传佛教学衔工作指导委员会和高级学衔评审委员会。在两个委员会的指导下,2005年10月,藏传佛教首届高级学衔授予活动在中国藏语系高级佛学院隆重举行,11位学富五明的高僧荣获首届藏传佛教“拓然巴”高级学衔,这是藏传佛教界的一件大事,在藏传佛教史上具有深远的历史意义和现实意义。此后,每年都有11位学养深厚的不同教派学僧经过在佛学院的学习深造之后,通过高级学衔考试,获得藏传佛教“拓然巴”高级学衔。截至目前,有88人荣获“拓然巴”高级学衔。现在第九届高级学衔班以及毕业,另有两个高级学衔班的20多位学员正在学习、深造。第九届高级学衔班毕业学僧将于今年10月下旬开始进行学衔考试。中级学衔考试也将于近期进行。

  学衔学衔教育和授予活动已进入常态,学衔制度已基本建立,学衔体系已基本完善。

  研究工作 2010年,学院开展藏传佛教教义阐释工作,根据中央统战部的工作部署和要求,积极引导并推动这项工作开展。主要做了五个方面的工作:

  一、注意发挥学院工作优势和人才优势,做好教义阐释工作的正面宣传和树立正确的舆论导向,达到提高广大僧众对教义阐释工作重要意义的认识,获得大家的理解和支持,吸引更多人参与教义阐释工作。

  二、初步形成以“拓然巴”为主体的教义阐释骨干队伍,为教义阐释工作健康开展打好人才基础。

  三、2010年、2011年和2012年组织召开了宗教界代表人士为主的“藏传佛教教义阐释工作研讨会”,对开展教义阐释工作进行研究探讨。鼓励宗教界代表人士在教义阐释工作中发挥主体作用,积极投身并引导广大僧众对教义中积极向上的内容进行挖掘、整理和弘扬。

  四、创刊并编印了《藏传佛教教义阐释园地》。起到正确的引导和示范作用,从而带动更多的宗教界人士参与和投身教义阐释工作,撰写出更多观点正确,有思想性、理论性和实践性的好文章。

  五、对佛教《戒律论》进行符合时代进步要求的理解和阐释,弘扬藏传佛教爱国主义优良传统,巩固和发展民主改革的伟大成果。《戒律论》导读教材已经完成,并进入课堂。

  同时,学院编印了政治课新教材,一套六册,已用于教学,其中第五册是《藏传佛教教义阐释》的专题教材。

  研究藏传佛教的历史与现状也是学院的一项重要工作。1993年,学院隆重举行首届中国藏语系佛教研讨会,各地高僧大德和专家学者云集北京,共同探讨藏传佛教与社会主义社会相适应的道路。为了更好地配合教学工作,提高教学质量,学院组织一批宗教造诣精深的各教派高僧大德比较系统地编写了《藏文文选》(即《雪域知识百科金钥》系列丛书),主要内容包括基础佛学理论、教派源流、蒙藏佛教史、寺庙管理、各派经典念诵集等,先后共编辑出版了31册;同时,还编辑出版了各地藏传佛教寺庙志7册,组织翻译并抢救整理了多部濒临失传的藏传佛教经典。

  对外交流 我国是藏传佛教的发祥地。多年来,达赖集团一方面加强对国内藏传佛教的渗透,以学经为名蛊惑、利诱藏传佛教僧人出境学习,灌输分裂主义思想;另一方面又打着宗教活动的幌子在国际社会编造谎言,大肆进行分裂祖国的政治活动。

  因此,发挥学院宗教院校的特殊作用,通过宗教交流、弘法等文化交往活动,开展对外交流和宣传工作,客观地介绍党的民族宗教政策,介绍我国社会主义制度和民族区域自治制度的优越性,介绍西藏的进步和发展,介绍藏传佛教和藏民族优秀传统文化得到的保护和弘扬的情况,用生动的事实揭露达赖集团和西方敌对势力编造的谎言,让国际社会了解真实的西藏,了解藏传佛教在我国的健康发展。建院以来,高级佛学院运用自身的特点,承担了一些对外交流任务,发挥了外宣窗口的作用,先后接待过美国、俄罗斯、英国、日本、西班牙、意大利、蒙古等国来访团组;同时也组团出访美国、日本、韩国、俄罗斯、印度等国。

  学院建设 近年来,在党和政府的高度重视和关怀下,高级佛学院的整体建设取得了较快进展。

  ―――西黄寺复建、修缮工程全面竣工。由新鸿基地产郭氏基金资助,经国家文物局、北京市文物局批准,西黄寺复建、修缮工程于2006年9月正式启动,历时23个月西黄寺复建、修缮工程全面竣工。修缮工程包括:复建慧香阁、东西禅房,修缮院落建筑及清静化城塔,重塑大殿佛像等。修缮后的西黄寺面貌一新,再现了历史的风采。

  ―――新校舍阳光楼业已启用。新校舍工程于2009年12月动工,2011年10月竣工正式启用,历时22个月。新校舍的外形和外饰均采用汉藏结合的民族形式,内部设计、施工均采用现代建筑的方式和技术,建成后的新校舍为学员和教职员工提供良好的工作、学习和生活环境,为培养藏传佛教高级人才奠定坚实的基础。

  ―――学院目前的内设机构有:教务处、学生处、研究室、办公室、总务处、人事处等工作机构,教职员工队伍在不断发展壮大,学院自身的建设也在不断得到加强。随着形势的需要和工作任务的加大,学院将逐步扩大办学规模,以进一步适应藏传佛教高级人才培养的需要。

  ―――全体教职员工正按照中央提出的培养造就政治上靠得住,学识上有造诣,品德上能服众的藏传佛教骨干队伍的要求,加大工作力度,以培养更多“爱国、守法、持戒、利民”的优秀人才、壮大藏传佛教的爱国进步力量为己任,辛勤耕耘,艰苦奋斗,把中国藏语系高级佛学院建设成为藏传佛教高级人才的培养基地、佛学理论的研究基地、民族政策的宣传基地和国际友好的交流基地。

  在党和政府的关怀下,在中央统战部的领导下,中国藏语系高级佛学院已成为藏传佛教界一面爱国爱教的光辉旗帜。