十世班禅大师

发布时间: 2013-10-19 14:47:00      

 

班禅额尔德尼·确吉坚赞(19381989),藏族。国务活动家,藏传佛教格鲁派(黄教)大活佛之一。青海循化人。1943年被班禅堪布会议厅认定为九世班禅的转世灵童,迎往青海省塔尔寺供养。194963日,国民党中央政府批准其为十世班禅,并于同年810日派员赴青海塔尔寺主持坐床大典。

19499月,十世班禅派员与中国人民解放军取得联系。101日致电毛泽东主席、朱德总司令,祝贺中华人民共和国成立,表示拥护中央人民政府,希望早日解放西藏。

1951427日率班禅堪布会议厅(当时的班禅办事机构)官员45人抵达北京,受到了周总理的热烈欢迎,参与中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏的谈判。在京期间,年仅13岁的大师为和平解放西藏谈判做了不少有益的工作。523日,出席中央人民政府和西藏地方政府《关于和平解放西藏办法的协议》签字仪式。529日发表声明,热烈拥护523日达成的《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(即《十七条协议》)。

1952428日在拉萨布达拉宫与达赖喇嘛·丹增嘉措举行了初次会见。623日返抵驻锡地日喀则扎什伦布寺,从而结束了从九世班禅开始长达28年流落他乡的生活。

1954年,大师与达赖喇嘛联袂到北京,参加全国人大和全国政协会议。会上,大师先后被选为人大常务委员、政协副主席。

1956422日,西藏自治区筹备委员会成立,大师出任第一副主任委员。大师作为年轻的国家领导人,在反对分裂,维护国家统一方面发挥了重要的作用。

195611月,应印度政府的邀请,大师同达赖喇嘛一道去印度参加释迦牟尼涅磐2500周年纪念活动,被印度瓦拉纳斯梵文大学授予荣誉佛学博士学位。他面对复杂的环境,严正谴责了少数分裂分子背叛祖国的阴谋活动,并排除各种干扰,提前返回西藏。

1958年通过扎什伦布寺辩经大会,考取“噶钦”学位,并在扎什伦布寺及塔尔寺开讲《菩提道次第论》、《时轮金刚灌顶法》等显密经义。他曾多次在西藏、四川、青海、甘肃等省区视察工作,为信教群众摸顶讲经。著作有《菩提道次第广论简释》、《双身喜金刚生圆次第》等。

19593月,西藏上层反动上层发动武装叛乱,达赖喇嘛逃亡印度,大师代理西藏自治区筹委会主任委员,从日喀则北上拉萨,开始主持西藏的全面事务。在他的主持下,筹委员通过了一系列有关平定叛乱和民主改革的政策方案,为稳定西藏局势和发展西藏经济、推动社会前进做出了很大贡献。1959年,大师当选为全国人大副委员长。

1960101日,全国人大常委会副委员长陈叔通、班禅额尔德尼·确吉坚赞,国务院副总理薄一波等到哈尔滨汽车齿轮厂视察时,观看了自动线生产情况。

十世班禅大师先后率领代表团访问澳大利亚新西兰尼泊尔玻利维亚等国。不论到哪儿,他都强调西藏是中国不可分割的一部分,他谴责分裂主义者的言行,号召民族团结,共同繁荣。邓小平同志称赞他是“我们国家一个最好的爱国者”。

1964918日至114日,十世班禅大师在西藏自治区筹委会第七次扩大会议期间受到了严厉批判,被撤销了西藏自治区筹委会代主任职务,扣上了“反人民、反社会主义、蓄谋叛乱”三顶帽子。随后,又在三届人大一次会议和四届政协一次会议上被撤销了全国人大常委会副委员长和全国政协副主席的职务,只保留了全国政协常委一职。“文化大革命”中,受到林彪、江青反革命集团迫害。

1980年后,十世班禅大师任中华人民共和国宪法修改委员会委员,援助西藏发展基金会主任委员,中国佛教协会名誉会长。

19809月,在全国人大五届三次会议上,班禅与彭冲、习仲勋、粟裕、杨尚昆一道,被补选为全国人大常委会副委员长,重新走上了国家领导人的岗位。

1987210日,十世班禅大师在西黄寺主持筹建中国藏语系高级佛学院。91日,高级佛学院正式在西黄寺内成立,十世班禅大师亲自担任院长。

198919日,大师赴西藏日喀则主持五世到九世班禅大师遗体合葬灵塔祀殿——班禅东陵扎什南捷的开光典礼。他在讲话中重申爱国爱教、汉藏团结的观点,赢得了僧俗群众的热烈欢迎。1989128日,因操劳过度,心脏病突发,在他的新宫德虔格桑普彰逝世。享年51岁。国家和藏、川、甘、青、滇等地举行了隆重的悼念活动。

中国现代藏传佛教活佛十世班禅大师额尔德尼·确吉坚赞受到教内外人士的喜爱。他不平凡的一生,令人钦佩与敬仰。