部直属事业单位学习贯彻十九大精神交流会在高级佛学院举行

发布时间: 2017-12-14 10:27:00    芦超    研究室

  12月5日,中央统战部直属事业单位学习贯彻党的十九大精神交流会在高级佛学院举行。会议由高级佛学院党组书记王长鱼主持。

  来自部机关服务中心、干部培训中心、中国统一战线杂志社、中国西藏杂志社、光彩事业指导中心、信息中心、台湾同学学术交流中心、中国藏语系高级佛学院8家单位党组织的42名同志出席会议,9名同志在会上先后发言。发言同志分别介绍了所在党组织在迎接十九大胜利召开、十九大召开期间以及十九大胜利闭幕后三个阶段学习领会十九大精神的具体举措、生动形式和取得的成果,并结合各自单位情况及岗位职责谈了学习体会和贯彻意见。

  与会同志普遍认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,从政治上发出了新时代中国共产党人的“执政宣言”,从理论上提出了我们党具有划时代意义的指导思想,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,开辟了中国特色社会主义新境界,点亮了中国人民团结奋进的“指路明灯”,从实践上提出了具有划时代意义的行动纲领,清晰擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略步骤、重大方略和实践路径。

  大家认为,习近平总书记在十九大报告中对统战工作提出的新思想新战略新要求,是我们做好今后工作的根本遵循。十九大报告中大篇幅讲述“巩固和发展爱国统一战线”,把统一战线纳入习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,把统一战线摆到了新的战略高度,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线、共同致力于中华民族伟大复兴指明了方向。

  大家表示,要按照尤权同志“务必做到思想认识到位,务必做到领会精神到位,务必做到落地落实到位”的要求,把学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,切实做到真学真悟,确保学实学活学以致用。

  大家认为,部机关党委组织此次学习交流会十分及时、十分必要。各直属事业单位党员在一起领会、感悟、交流学习十九大精神,十分解渴、十分受益,使我们进一步深化了对十九大精神核心要义和精神实质的理解。

  大家表示,在今后的学习贯彻中,要继续按照党中央要求着重把握三个重点:一是在学懂上下功夫,关键是要坚持读原著、学原文、悟原理,进一步深刻领会准确把握十九大精神实质、核心要义;二是在弄通上动脑筋,关键是要坚持“三结合”,即要把学习十九大精神同十八大以来历史性成就和历史性变革结合起来,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同统一战线工作实际结合起来;三是在做实上做文章,关键是要坚持“四个转化”,即要把学习贯彻十九大精神的成果转化为增强“四个意识”的思想自觉和行动自觉,转化为饱满昂扬的工作干劲,转化为创新务实的工作思路和举措,转化为实实在在的工作成效。