高级佛学院举办第七届藏传佛教教义阐释研讨会

发布时间: 2017-11-09 15:54:00      

  11月6日至8日,第七届藏传佛教教义阐释研讨会在中国藏语系高级佛学院举办,研讨会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“知恩报恩”主题,与会高僧、专家、学者进行了深入交流。中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔,中国佛教协会副会长、中国藏语系高级佛学院院长嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛,中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布,中国佛教协会驻会副会长宗性,中国佛教协会秘书长刘威,中国藏学研究中心副总干事华彦龙出席并讲话。中国藏语系高级佛学院常务副院长王长鱼主持开幕会。

  十一世班禅在主旨发言中对新时代藏传佛教教义阐释提出了三点新思考。一要铭记初心,不断巩固藏传佛教教义阐释成果;二要树立信心,积极创新藏传佛教教义阐释模式;三要坚固决心,充分发挥藏传佛教教义阐释的示范作用。

  宗性法师发言倡议三大语系佛教互学互鉴、契理契机,开展教义阐释,引导僧众知恩报恩,护国利民。

  此次研讨会共收到阐释文章80多篇,作者绝大多数为西藏和四省藏区佛学院经师和学员,参与范围之广、征集阐释文章数量、丰富的交流形式均创历届之最。经评审,研讨会评选10篇特等奖和29篇优秀奖阐释文章,向作者颁发了荣誉证书,并集结成了3册教义阐释研讨会文集,共计39篇文章、近20万字。