高级佛学院举办蒙古国僧人培训班

发布时间: 2017-11-06 13:44:00    芦超    研究室

  11月3日上午,中国藏语系高级佛学院在北京西黄寺隆重举行蒙古国僧人培训班开班仪式。蒙古国乌兰巴托赛音诺门寺住持纳尔贵率10位学僧出席。国家宗教事务局、中国佛教协会、雍和宫等部门的相关负责同志参加。公保副院长主持开班仪式。

  开班式上,高级佛学院教务处郭莽·沃赛尖措活佛首先向培训班学员的到来,表示诚挚的欢迎。向新学员介绍了西黄寺历史伟绩和中国藏语系高级佛学院院史及在教书育人方面取得的成果。高级佛学院一级经师强巴赤来宣读中国佛教协会贺信。中国佛协指出,此次蒙古国僧人培训班的举办,是中蒙两国佛教界的大事,为两国佛教界继续深入的友好交往架起了彩虹之桥,希望各位学僧在华期间能够认真学习,与老师同学多加交流,了解中国,并将中国佛教界的友好热情带回蒙古国,在“一带一路”建设中成为两国佛教界友好交往的使者。

  蒙古国乌兰巴托赛音诺门寺住持纳尔贵表示,在中国政府有关部门的大力支持和帮助下,第一次10名蒙古国僧人集体来到北京中国藏语系高级佛学院学习深造感到非常荣幸,也很高兴。这是蒙中佛教界的一件大事。借此机会,对中国政府表示深深的谢意。希望培训班能一直办下去,为蒙古国佛教界输送更多的优秀僧才,使他们在两国佛教界的交流中发挥积极作用。蒙古国学僧代表云丹凯却(Bayarsaikhan Otgontugs)在开班仪式上发言时表示,很高兴也很荣幸能来中国藏语系高级佛学院学习深造,表示一定遵守中国法律法规和学院的规章制度,提高语言能力,努力学习佛教理论和佛教仪轨,为蒙中友好和宗教文化交流作出努力。

  蒙古国僧人一行10人于11月1日抵京。中国藏语系高级佛学院高度重视举办此次蒙古国僧人培训班,嘉木样院长亲自过问有关工作,学院成立了专门的工作班子,开展具体工作。此为高级佛学院第一次承担境外学僧培养任务,是一项开拓性的工作,具有重要意义。学院将努力做好教学管理、服务保障等方面的工作,为增进中蒙友谊,促进中蒙关系发展,提升宗教文化交流水平做出积极贡献。