共扬文化 契合心灵 中国藏语系高级佛学院“拓然巴”赴台湾交流

发布时间: 2017-10-25 13:13:00       中国西藏网

  应台湾传统伦理文化发展协会邀请,中国藏语系高级佛学院交流团一行于10月18日抵达台湾,开展佛教文化交流访问。

图为交流团一行在台北故宫博物院交流藏传佛教古籍修复

  交流团首先来到台北故宫博物院参访。

图为交流团学员在参观台北故宫博物院“蒙藏”相关展品。

  交流团团员们参观了精心保存的梵夹装藏传佛教古籍、精美的藏传佛教造像、“蒙藏”生活文物以及古代青铜玉石等器具。在交流中,团员们感受到了博物馆工作人员对包括藏族文化在内的中华文化的传承和保护意识。

图为团员们在参观藏传佛教造像文物。

  在台北法鼓文理学院,交流团举行了一场藏传佛教《因明》辩经,整个辩经过程精彩、激烈,为学院师生、当地信众真实展现了藏传佛教辩经传统和高级学衔班僧人的日常学修过程。学院里研究藏传佛教的师生在观看辩经和听受讲解之后,对中国藏语系高级佛学院学员精深的佛学造诣表示赞叹与倾慕。

图为高级学衔班学员为法鼓文理学院师生展示辩经。

  习近平同志在十九大报告中指出:“我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”此行交流团团长、中国藏语系高级佛学院副院长土多申格认为,很多台湾同胞听说过藏传佛教,但对其学修方法缺乏了解,此次赴台交流,一个重要的目的是通过交流和“辩经”展示,让同胞们对藏传佛教学修传统有一个直观的体验和认识,增进两岸佛教文化的交流互赏。

图为团员在台北法鼓文理学院图书馆翻阅藏文典籍。

  此次交流团主要由第十四届“拓然巴”高级学衔班的萨迦派和格鲁派学员组成。高级学衔班学员作为在各地藏传佛教寺院已经学修多年的“善知识”,经过严格考核后到中国藏语系高级佛学院继续深造,佛学造诣深厚。中国藏语系高级佛学院一行将在台湾陆续开展辩经展示、汉藏融合祈福法会、参访座谈等系列活动。(中国西藏网 图、文/杨悦笙)