中国藏语系高级佛学院建院30周年纪念大会在京召开

发布时间: 2017-09-11 15:25:00       中国西藏网

  9月8日,中国藏语系高级佛学院建院30周年纪念大会在北京举行。中央统战部常务副部长张裔炯出席会议并讲话,国家宗教局局长王作安主持会议。中央和国务院有关部门、有关团体负责人,西藏和涉藏四省区藏语系佛学院代表等180多人参加了纪念会。

  张裔炯指出,中国藏语系高级佛学院建院30年来,始终坚持正确的政治方向和育人导向,创建了新的藏传佛教僧才培养模式,实现传统经院式教育与现代院校式教育的有机结合,培养了一大批爱国爱教代表人士,为维护藏传佛教的传承和发展,为西藏和四省藏区和谐稳定作出了重要贡献。

  据了解,经党中央、国务院批准,中国藏语系高级佛学院于1987年9月1日在北京成立,2004年建立藏传佛教高级学衔制度,是“拓然巴”高级学衔的唯一培养授予机构。

△中国藏语系高级佛学院 嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛院长汇报学院工作。

△珠康·土登克珠活佛代表各省区藏语系佛学院致辞。

△中国佛教协会副会长宗性致辞。

  据介绍,中国藏语系高级佛学院目前已培养148名拓然巴高级学衔获得者,他们政治觉悟高、宗教学识好、综合能力强,得到了社会各界普遍认可,已有100人在各级人大、政协、佛协、寺庙管理组织中任职或担任经师。(中国西藏网 图、文/许娜 陈卫国)