黄寺论坛介绍

发布时间: 2017-05-15 16:15:00      

  黄寺论坛创办于2013年10月。黄寺论坛以继承和弘扬中华优秀传统文化为宗旨;以传承和发扬藏传佛教爱国爱教优秀文化为原则;以促进藏传佛教文化交流交往为目标,旨在打造一个发布和传播优秀藏传佛教文化研究成果的平台,通过这一平台促进国内外藏传佛教文化研究成果的交流;促进内地与港澳台地区藏传佛教文化的交流交往;促进国内外藏传佛教文化研究领域的交流交往,进一步增强藏传佛教文化自信。

  首届黄寺论坛由中国藏语系高级佛学院和中国藏学研究中心共同举办,以“乾隆皇帝与六世班禅”为主题,共有60余名历史文化专家、藏学研究学者以及宗教界高僧等人士赴会,共发布论文29篇,取得了较大的社会影响。第二届黄寺论坛主题为“西黄寺与藏传佛教文化”,来自海内外的专家学者和藏传佛教界人士共52人参加,与会高僧大德就社会上出现的假活佛、假僧人现象有损藏传佛教形象的乱象,提出了加强依法管理宗教的建议,获得了极好的社会反响。第三届黄寺论坛由中国藏语系高级佛学院和故宫博物院共同主办,以“藏传佛教文化——黄寺与紫禁城”为主题,共有58位来自内地与港澳台高校、研究机构、著名寺庙,以及宗教文化团体的专家、学者、嘉宾参加了论坛,大会发布论文20篇,故宫博物院特别派出了七名研究人员,主要围绕故宫馆藏与六世班禅进京有关的文物作了深入的研究,通过故宫博物院丰富的馆藏藏传佛教文物与黄寺系统的佛学教育相结合,开启了黄寺与故宫在藏传佛教文化方面的深度合作。

  黄寺论坛每两年举办一届,诚邀海内外各界人士积极参与,随时投稿,共襄论坛之盛举。